写真

過去に登場した食材
ちりめんキャベツ
2012-09-18 22:57:41

ちりめんキャベツ。  別名サボイキャベツ。


フランスのサボワというところで改良されたのが由来だそうです。

葉が全面ちりめん状。

生で食べると固いので生食向きではないと言われますが、ちりめんのひだひだにスープがよく染みこむので、煮込み料理向き。

 


pokojでは、魚(甘鯛)を包んで蒸しました☆



カダイフ
2012-09-18 23:13:46

たまに登場します^^

pokojでは主に魚料理で使用してます。

身の柔らかい魚を包んで焼けば、外側バリバリ、中ふんわりと食感を楽しめます♪

 

カダイフとは、小麦粉でできた極細のパスタ状の食品で、トルコ発祥だそうです。

デザートでもよく使われてるみたいです〜(カゴみたいにして、中にアイスがあったり)

 

のどぐろ
2012-09-18 23:19:58

のどぐろ(アカムツ)

口の中が黒いです(喉黒)

スズキ目スズキ亜目ホタルジャコ科

旬は秋から冬。

 


白身で脂が身に混ざり込んでいる。
クセのない味わい。
肝の味もいい。

杏仁豆腐のもと(種)
2012-09-18 23:26:10

自然な甘みとコクの「南杏」と、芳醇な香りとほのかな苦みの「北杏」の種。

 

この2種類の種をミキサーで液状にし、杏仁豆腐をつくってます。

 

この2種類使うことによって、甘みとコクがでます。

ほんわりと自然な甘さ、優しくほのかな苦みがすっきり美味しい☆

 

杏仁豆腐は定番のメニューです☆

ブダイ
2012-09-18 23:29:33
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