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過去に登場した食材
マコモダケ
2012-09-18 23:37:59

キノコの仲間では無いです

イネ科マコモ属の多年草。

 

たけのこを優しくしたような適度の食感と、ほのかな甘味、ヤングコーンのような香りがある。
くせがなく、さっと茹でたり、グリル焼き、炒めものにも向いているほか、新鮮なものは生食してもおいしい。細かく刻んで餃子、ハンバーグ、チャーハンなどに用いることもできる。


 

 

アスパラソバージュ
2012-09-18 23:42:45

アスパラソバージュは、アスパラガスとは同じユリ科ですが属が違う植物。

よく見かけるアスパラとは基本的には別物なんだそうです。
日本には主にフランスで山どりされた天然ものが輸入されています。

春先のほんの1時期しか手に入らない貴重品。


マイクロトマト
2012-09-18 23:50:31

pokojのサラダでは、おなじみマイクロトマト。直径が約1センチ程しかない極小トマトですが、味はしっかりトマトの味。

小さいので、箸で食べるより、指でつまんで食べるのがオススメ。

たま〜に、箸でつまみ損ねたと思われるマイクロトマトが床に転がってます。。

紅芯大根
2012-09-18 23:59:30

大根特有の辛味は無く、普段食べている白い大根よりも甘みがあり、食感もいいので生食向き。

色味がとてもきれいなので、サラダに薄く一切れ添えるだけでも際立ちます☆

冬場が旬

マトダイ
2012-10-04 17:58:01

旬 秋から冬

身体の中心に「的」のような斑紋があります

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